Ernährungspsychologie

Ernährungspsychologische Beratung nach Mag. Cornelia Fiechtl.
Bei der ernährungspsychologischen Beratung steht die gewichtsneutrale Gesundheitsförderung im Vordergrund. Wir arbeiten gemeinsam nicht an ihrem Gewicht (mit Zahlen), sondern wir arbeiten an all den psychologischen Themen, die dahinter stecken. Klientin: „Ich weiß ja, was ich tun sollte und was ich essen sollte. Ich habe alle das Wissen, aber es bringt nichts. Wenn ein stressiger Tag ist, greife ich trotzdem zur Schokolade“.
Wir Menschen sind keine rein rationalen Wesen, wir sind emotionale Wesen. Aus diesem Grund kann die Wissensvermittlung zur Gewichtsreduktion alleine nicht funktionieren.

Oft wird primär nur am Gewicht gearbeitet. Hier sehe ich auch das Problem. Es sind die Themen, die hinter dem Essverhalten sind, welche wir uns anschauen sollten wie z.B. Selbstwert, Stressessen, Emotionsregulation, individuelle Glaubenssätze, restriktive Nahrungsaufnahme usw.

In der Praxis

Wir betrachten gemeinsam ihr individuelles Essverhalten, Essmotivation (warum, wann, wo, wie oft). Das Ziel ist es weg von restriktivem, einseitigem Essverhalten zu kommen, Genussfähigkeit und achtsames Essen zu fördern und einen liebevollen Umgang mit sich und ihrem Körper zu entwickeln. Dies bildet die Basis für jedes weitere gesundheitsförderliche Verhalten.